ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » В Легедзинском некрополе черняховской культуры нашли уникальное захоронение (фото)
В Легедзинском некрополе черняховской культуры нашли уникальное захоронение (фото)
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 09-07-2018 10:21 |
  • Просмотров: 103

Загадочное захоронение, которое противоречит традициям похоронной культуры тогдашних людей, нашли украинские археологи в Черкасской области во время раскопок Легедзинского некрополя черняховской культуры (III-IV вв. н.э.). Необычные захоронения обнаружили в воскресенье, 1 июля.

украинские археологи в Черкасской области во время раскопок Легедзинского некрополя черняховской культуры (III-IV вв. н.э.)

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного историко-культурного заповедника «Трипольская культура».

- Новое, семьдесят девятое, захоронение принесло кучу неожиданных вопросов. Молодая женщина (до 25 лет) была похоронена лицом вниз с запрокинутой за спину рукой. Погребальный инвентарь отсутствует, - утверждают археологи.

Молодая женщина (до 25 лет) была похоронена лицом вниз с запрокинутой за спину рукой. Погребальный инвентарь отсутствует

По словам руководителя археологического отряда, доктора исторических наук, сотрудника Института археологии НАНУ Бориса Магомедова и археолога - сотрудника Национального исторического музея Сергея Диденко, такое захоронение для черняховской культуры фиксируется в первый раз. Сейчас объяснить это трудно. Однозначно, что эта молодая женщина была другой среди своих соплеменников.

Легедзиновский некрополь

Как предполагают ученые, женщина могла быть местной колдуньей, причастной к проведению мистических обрядов или участию в них с учетом тогдашних религиозных верований.

Черняховская культура - археологическая культура, которая существовала в 100-500 годах нашей эры. Распространена на территории лесостепной Украины между Северским Донцом на востоке и Днестром, Прутом и вдоль Буга на западе, а также на юго-востоке Польши, в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии.

Некоторые историки (в частности, Пауль Райнеке) связывают ее с государством готов (Ойум). Отдельные археологи соотносят ее с племенами готов, описанных историком Иорданом, современные антропологи отмечают идентичность с полянами.

Названа по могильнику у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, исследованному Викентием Хвойкой в 1900-1901 годах. На территории Румынии черняховская культура именуется Сынтана-де-Муреш-Черняхов по названию селения в трансильванском жудеце Муреш. Исследованы остатки поселений и грунтовые могильники.

Читайте также: