ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Шкловский Иосиф Самуилович (1916-1985)
Шкловский Иосиф Самуилович (1916-1985)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 26-03-2017 10:46 |
  • Просмотров: 160

Шкловский Иосиф Самуилович (1916-1985) Советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР. Автор девяти книг и более трехсот научных пу­бликаций, лауреат Ленинской премии (за концепцию искус­ственной кометы), основатель школы современной астро­физики. Известен также как автор работ по проблемам су­ществования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей. Родился в местечке Глухов на Сумщине.

Советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР. Автор девяти книг и более трехсот научных пу­бликаций, лауреат Ленинской премии (за концепцию искус­ственной кометы), основатель школы современной астро­физики. Известен также как автор работ по проблемам су­ществования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей.

Родился в местечке Глухов на Сумщине.

Окончил физический факультет Московского универси­тета. Кандидатскую и докторскую диссертации защитил на кафедре астрофизики в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ. Основные научные работы относятся к теоретической астрофизике.

Занимался разработкой общей теории короны Солнца и теории радиоизлучения Солнца. Осуществил исследование химического состава и состояния ионизации солнечной ко­роны. В 1946 году впервые выдвинул гипотезу, объясняю­щую всплески солнечного радиоизлучения плазменными колебаниями в короне, возникающими при прохождении че­рез нее потоков энергичных частиц.

В 1948 году произвел детальный расчет предсказанной Ван де Хюлстом радиолинии нейтрального водорода с дли­ной волны 21 см и показал, что интенсивность излучения Галактики в этой линии достаточна для обнаружения его с помощью имевшегося на то время оборудования.

В 1949 году указал на возможность наблюдений меж­звездных молекул в радиодиапазоне. В 1952 году рассмо­трел непрерывное радиоизлучение Галактики и указал на спектральные различия излучения, приходящего из низ­ких и высоких галактических широт. В 1953 объяснил ра­диоизлучение дискретных источников - остатков вспышек сверхновых звезд (в частности, Крабовидной туманности) - синхротронным механизмом и предсказал особенности их излучения. В 1956 предложил первую достаточно полную эволюционную схему планетарной туманности и ее ядра. Впервые указал на звезды типа красных гигантов с умерен­ной массой как на возможных предшественников планетар­ных туманностей и их ядер.

В 1967 году, еще до открытия пульсаров, проанализиро­вав наблюдения источника излучения Скорпион Х-1 в опти­ческом и рентгеновском диапазонах, сделал правильный вы­вод, что излучение порождается аккрецией на нейтронную звезду.

Также Шкловский известен своей научно-популяриза­торской деятельностью. Его книга «Вселенная, жизнь, раз­ум», выдержавшая несколько изданий, привлекла широкое внимание к проблеме существования разумной жизни за пределами Земли.

Рудольф Мирский, Александр Найман

Из книги «Знаменитые евреи Украины»

Читайте также: