Показать все теги
Царь Ираклий II был убежденным сторонником России и по примеру своих предшественников неоднократно просил покровительства России. Уже в 1769 году, во время русско-турецкой войны, по его просьбе и по просьбе царя Имеретии Соломона I в Грузию был послан экспедиционный корпус под командой графа Тотлебена. В Имеретии Тотлебен нанес туркам несколько поражений и помог царю Соломону взять Кутаисскую крепость. Отличаясь бестактностью, грубый и спесивый, Тотлебен вооружил против себя и русских, и грузин. С царем Ираклием он не поладил и бросил его на походе, чем поставил грузинские войска в тяжелое положение. Внимая жалобам и доносам, петербургское правительство после произведенного расследования отозвало свой корпус обратно (в 1772 году).
Царь Ираклий, как опытный политик, понимал, что покровительство России вызовет недовольство в Иране и Турции, но, взвешивая все обстоятельства «за» и «против», он все-таки стал на этот путь, и трактат между Россией и Грузией был подписан 24 июля 1783 года. По этому трактату картлкахетинский царь навсегда отрекался от вассальства Ирану или иной державе и становился под покровительство России.
Екатерина II обещала «светлейшего царя Ираклия Теймуразовича и его дома наследников и потомков сохранить беспременно на царстве». Екатерина обязывалась иметь в Грузии два полных батальона с четырьмя пушками, каковые и прибыли в ноябре того же года в Тифлис. В сражении с турками и лезгинами начали участвовать русские. Но в 1787 году русский отряд был неожиданно отозван в Россию. Отозвание своего войска русское правительство оправдывало двумя соображениями: во-первых, тем, что, начиная вторую Турецкую войну, оно не могло разбрасывать свои силы, а во-вторых, тем, что оно якобы было уверено, что Ираклию во время этой войны легче будет восстановить прежний союз с соседями, враждовавшими с ним из-за вступления русских войск в его царство. Недовольные Ираклием феодалы начали подстрекать персов и лезгин вторгнуться в Грузию. Супруга Ираклия Дария (Дареджан) явно упрекала его в заключении союза с Россией. В числе недовольных были и ее сыновья — царевичи Александр, Юлон и Парнаоз.
Георгий Танутров
Из книги «Свет и тени Кавказа: От Тифлиса до Парижа».