ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » » Царствование Ираклия II
Царствование Ираклия II
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 08-02-2017 12:06 |
  • Просмотров: 834

Царь Грузии Ираклий IIЦарь Ираклий II был убежденным сторонником России и по примеру своих предшественников неоднократно просил покрови­тельства России. Уже в 1769 году, во время русско-турецкой вой­ны, по его просьбе и по просьбе царя Имеретии Соломона I в Грузию был послан экспедиционный корпус под командой графа Тотлебена. В Имеретии Тотлебен нанес туркам несколько пора­жений и помог царю Соломону взять Кутаисскую крепость. От­личаясь бестактностью, грубый и спесивый, Тотлебен вооружил против себя и русских, и грузин. С царем Ираклием он не пола­дил и бросил его на походе, чем поставил грузинские войска в тя­желое положение. Внимая жалобам и доносам, петербургское правительство после произведенного расследования отозвало свой корпус обратно (в 1772 году).

Царь Ираклий, как опытный политик, понимал, что покрови­тельство России вызовет недовольство в Иране и Турции, но, взвешивая все обстоятельства «за» и «против», он все-таки стал на этот путь, и трактат между Россией и Грузией был подписан 24 июля 1783 года. По этому трактату картлкахетинский царь навсег­да отрекался от вассальства Ирану или иной державе и становил­ся под покровительство России.

Екатерина II обещала «светлейшего царя Ираклия Теймуразо­вича и его дома наследников и потомков сохранить беспременно на царстве». Екатерина обязывалась иметь в Грузии два полных батальона с четырьмя пушками, каковые и прибыли в ноябре того же года в Тифлис. В сражении с турками и лезгинами нача­ли участвовать русские. Но в 1787 году русский отряд был неожи­данно отозван в Россию. Отозвание своего войска русское прави­тельство оправдывало двумя соображениями: во-первых, тем, что, начиная вторую Турецкую войну, оно не могло разбрасывать свои силы, а во-вторых, тем, что оно якобы было уверено, что Ирак­лию во время этой войны легче будет восстановить прежний союз с соседями, враждовавшими с ним из-за вступления русских войск в его царство. Недовольные Ираклием феодалы начали подстрекать персов и лезгин вторгнуться в Грузию. Супруга Ираклия Дария (Дареджан) явно упрекала его в заключении сою­за с Россией. В числе недовольных были и ее сыновья — царе­вичи Александр, Юлон и Парнаоз.

Георгий Танутров

Из книги «Свет и тени Кавказа: От Тифлиса до Парижа».

 

 

Читайте также: