ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Глава 5. Военное дело на Руси в XIII в.
Глава 5. Военное дело на Руси в XIII в.
  • Автор: admin |
  • Дата: 28-01-2017 19:02 |
  • Просмотров: 1925

Вернуться к оглавлению книги

Андрей Шестаков, специально для сайта «Тайны истории»

Процесс политического, экономического и военного дробления европейских стран в раннем средневековье на Руси был усилен существовавшем порядком наследования. По нему власть передавалась не сыну, а младшему брату, после смерти которого – старшему племяннику, то есть сыну старшего из братьев в предыдущем поколении. В результате, к 1230-м годам территория Руси разделилась на 13 земель-княжеств. В большинстве из них правили представители четырёх великих домов, выделившихся из рода Рюриковичей:

в Чернигове правили Ольговичи, потомки Олега Святославовича (1055 -1115);

в Смоленске, Полоцке и Пскове – Ростиславичи, потомки Ростислава Мстиславича (1110 – 1167);

во Владимире Волынском и Турово-Пинской земле – Изяславичи, потомки Изяслава Мстиславича (1091 – 1154);

в Суздале – Юрьевичи, потомки Юрия Владимировича (1091 – 1157);

в Рязани и Муроме правили князья – вассалы Юрьевичей.

Борьба шла за вакантные столы в Галиче, Киеве, Новгороде и Переяславле Южном.

Процесс дробления Руси сопровождался децентрализацией вооружённых сил и уменьшением их численности. При этом, на смену единой обороны страны, пришла оборона каждого княжества в отдельности, причём задача отпора внешнему врагу была не главной – важнее стала необходимость защиты от соседних княжеств.

5.1 Вооружённые силы

Вооружённые силы земель-княжеств слагались из нескольких составляющих.

Первая и основная – княжеская дружина, то есть профессиональные воины, состоящие на службе у князя. Дружина состояла из двух частей – «боевой» и «кошевой».

Боевая часть дружины делилась в свою очередь на две части – «старейшую» или «лучшую», состоявшую из тяжеловооружённых всадников – опытных воинов-ветеранов и «молодщую» -- легковооружённых всадников, набранных из только что обученной молодёжи, часто сыновей старших дружинников.

«Кошевая» часть – обозная, обеспечивала провиантом, фуражом и снаряжением боевую часть. Она состояла в основном из бывших дружинников в силу возраста или по ранению не участвовавших в боях.

Дружина была организована по десятичной системе, то есть воины объединялись в десятки, десятки – в сотни, сотни – в тысячи. Соответственно их возглавляли десятские, сотские и тысяцкие.

Количество воинов в княжеской дружине зависело в основном от места расположения и экономической мощи княжества. Южные княжества, находившиеся на границе со степью, имели наиболее сильные дружины. В самых богатых из них количество дружинников могло доходить до тысячи. На севере Руси кавалерии уделяли меньше внимания. Природные условия заставляли развивать здесь пехоту и флот. Поэтому в северных княжествах количество дружинников не превышало несколько сотен.

Вторая составляющая – дружины бояр-вотчинников (аналог европейских вассалов). Этих дружинников вооружали и снабжали сами бояре.

Третья составляющая – городские полки, собиравшиеся по решению городского собрания (вече) на определённый срок и составляли пешую часть войска. Оружие они получали из городских арсеналов. Крупные города, в случае необходимости, могли вооружить несколько тысяч горожан.

Четвёртая составляющая – наёмники, в основном из числа союзных кочевников (печенегов, половцев, торков и др.) были конными лучниками. Число их обычно не превышало нескольких сотен.

Самым мелким подразделением было «копьё», состоящее из командира и нескольких бойцов (средняя численность «копья» составляла 15-20 воинов). Несколько «копий» объединялись в «стяг», находившийся под командованием кого-либо из военачальников, который имел собственное знамя. «Стяг» мог выполнять самостоятельные задачи или входить в состав более крупного подразделения – полка. Число «стягов» в полку и «копий» в «стяге» было непостоянным.

В дальних походах князья не использовали городское ополчение, а обходились личными дружинами и наёмниками.

Для ведения крупномасштабных боевых действий объединялись вооружённые силы нескольких княжеств. Во время таких совместных походов отсутствовало единство организации и вооружения, не было единого командования. Все вопросы стратегии и тактики решались на совете князей. Принятые решения не были обязательными для всех, часто князья действовали по своему усмотрению. Такое положение подрывало дисциплину и пагубно действовало на боеспособность.

5.2 Стратегия

«Поставленные цели стремились достичь главным образом разгромом противника в полевом сражении. При этом […] широко использовали внезапность нападений за счёт совершения форсированных передвижений, в том числе и ночью.»[1]

«Нередко передвижение войск осуществлялось по рекам в судах – насадах или комбинированным способом, когда конница шла берегом.

…Зимой боевые действия не только не прекращались, а, скорее, активизировались. В этот период была возможность привлекать к ним большие людские ресурсы.

…Оборонительная стратегия осуществлялась с опорой на крепости.»[2]

«В междоусобных войнах противник «затворялся» в городе лишь по причине своей слабости. Укрывшись за стенами укрепления, князья выторговывали почётный мир, выжидали время, надеясь на перемену обстоятельств. При равных возможностях маневрирование вне стен всегда было предпочтительнее, чем сидение в осаде, поскольку создавало большую угрозу противнику и уменьшало вероятность собственного поражения.

В полевой войне, в зависимости от её целей или соотношения сил, характера местности и иных обстоятельств, один из противников нередко предпочитал уклониться от решительного столкновения, «стать за твердь», «засечься», то есть занять недоступную или укреплённую позицию, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, выждать более благоприятный момент для нападения или начать переговоры.

…В целом для русской стратегии данного периода характерна оборонительная направленность, стремление защитить свои рубежи, но оборона эта носила активный характер. Бить врага предпочитали на его территории.»[3]

5.3 Тактика

Традиционное построение полков на Руси в этот период было трёхчастным: большой полк в центре первой линии и полки правой и левой руки – во второй. Каждый из этих элементов боевого порядка обычно состоял из однородной боевой единицы – полка какого-либо князя или ополчения города.

Самым распространённым боевым построением тяжеловооружённых конных дружинников являлся сомкнутый строй глубиной в несколько шеренг. Легковооружённые дружинники и наёмная конница для охвата противника с флангов применяли атакующие построения, т.н. «лаву» или «полумесяц».

Сражение начиналось сближением сторон и перестрелкой конных лучников, затем следовал фронтальный таранный удар конных копейщиков.

Задача дружинников – прорвать построение противника и рассеять его. Обычно исход рукопашной схватки решал первый натиск, в результате одна из противоборствующих сторон отступала. В случае неудачи дружинники отходили и должны были, собравшись под знамёнами, восстановить строй и возобновить бой. Сражение представляло собой просто множество схваток между отдельными бойцами и небольшими отрядами.

Манёвр на поле боя был не правилом, а исключением – импровизацией, в том случае, если часть боевого порядка противника отступала, открывая соседа для удара во фланг.

Военачальники, сражавшиеся в первых рядах, почти сразу утрачивали возможность влиять на ход боя. В ситуации, когда только виднеющееся в гуще боя знамя показывало бойцам, что их командир продолжает сражаться, оно становилось главным элементом управления и ориентирования. (Бой создавал трудности для звукового оповещения, так как уши большинства дружинников были закрыты бармицей и отдельные звуки – топот копыт, лязг железа, треск сталкивающихся щитов и ломающихся копий, крики людей и ржание лошадей сливались в общий гул.) Именно за знаменем шли вперёд или отступали конные полки, а падение знамени почти всегда расценивалось как поражение и вызывало отступление.

Тяжёлая кавалерия начинала движение в сторону противника шагом, подняв копья вверх. Перед непосредственным контактом (с расстояния ок. 50 м) дружинники опускали копья, пришпоривали коней и те переходили в галоп. В бою дружинник старался копьём, зажатым подмышкой, с разгона поразить голову или верхнюю часть корпуса противника, быстро извлечь копьё из тела поверженного врага и продолжить бой. Удар копьём получил повсеместное распространение, так как по сравнению с клинковым оружием копьё существенно (в 1,5-2 раза) расширяло радиус поражения противника. Это было важно для всадника, который был ограничен в манёвре пространством седла. Оружие ближнего боя использовали тогда, когда копьё было сломано или потеряно.

5.4 Вооружение

Наступательное вооружение русских тяжеловооружённых дружинников состояло из кавалерийской пики с узким гранёным наконечником и меча т.н. романского типа или сабли. Кроме меча/сабли применяли боевой топор/секиру, или клевец – тяжёлый молоток с узким клювообразным клинком на обухе, или чекан – топор (молоток) с длинным гранёным острым выступом на обухе, и/или булаву – металлическое шипастое многогранное навершие на рукояти.

Легковооружённые дружинники были вооружены луком со стрелами, дротиками, саблями и/или боевыми топорами. Наёмники кроме этого применяли копьё и аркан.

Средства защиты тяжеловооружённых дружинников представляли собой комбинацию щита, шлема и кольчуги.

Щит деревянный: треугольный или каплевидный, с обеих сторон обтянутый кожей или тканью.

Шлем сфероконической или куполообразной формы увенчивался шариком или стержнем. Для прикрытия лица шлем снабжали: или наносником, или полумаской, закрывавшей верхнюю половину лица и нос, или личиной, повторяющей черты человеческого лица и фиксировавшейся посредством петли или крепившейся к шлему неподвижно. Шею защищали прикреплённой к шлему кольчужной бармицей.

Для защиты тела дружинники использовали кольчугу, имевшую вид рубахи с длинным подолом до колен и рукавами до локтя, ворот с разрезом, подол с продольными разрезами спереди и сзади. Ноги защищали кольчужными чулками. Кольчуга надевалась поверх стёганой куртки, которая служила в качестве прокладки между кольчугой и одеждой и смягчала удары. Поверх кольчуги надевали матерчатую безрукавную накидку, аналогичную европейской котте. Кольчугу укрепляли дополнительными элементами защиты – железными наручами и наколенниками.

Кроме кольчуги дружинники иногда использовали пластинчатые доспехи ламеллярного типа или чешуйчатые (пластинчато-нашивные), имевшие вид кирасы, состоявшей из нагрудника и наспинника, соединявшихся с боков пряжками или завязками и снабжённых плечевыми лямками. Так же к кирасе часто добавляли наплечники двух видов: прямоугольные плоские в виде лопастей с горизонтальным расположением рядов пластин или прямоугольные изогнутые с вертикальным расположением рядов пластин.

Отборные тяжеловооружённые дружинники часто надевали доспехи поверх кольчуг, а для защиты коней использовали матерчатые стёганые попоны.

Легковооружённые дружинники и наёмники из защитного вооружения применяли щит, шлем открытого типа, тело защищали кольчугой или мягким доспехом из простёганной ткани.

5.5 Русские крепости

В XIII в. на Руси укрепления имели города и пограничные крепости. Практически все они были деревянно-земляного типа (каменные стены были только в Изборске, Ладоге, Пскове и Владимире).

Стены всех укреплений возводились на валах. В крупных городах валы имели основу – деревянные срубы, забитые землёй. Высота валов в небольших городах не превышала 4 м, в крупных – достигала 10 м.

Вершина вала имела характер узкой горизонтальной площадки, на которой ставили бревенчатые стены, состоящие из отдельных плотно приставленных друг к другу срубов (высотой 3-5 м) с короткими поперечными перерубками.

Крупные города иногда защищали с помощью «тарасов» -- стен из бревенчатых срубов, забутованных землёй и битым камнем.

Поверх стены сооружали галерею, проходящую с внутренней стороны стены и прикрытую снаружи бревенчатым бруствером («заборолами») с бойницами. Сверху стены покрывали двускатной крышей, опиравшейся на заборола с внешней стороны и на столбы – с внутренней. Заборола делали с нависающим за внешнюю плоскость стены выступом («обломом») с бойницами для поражения противника, подошедшего вплотную к стене и попавшего в «мертвую зону».

Кроме обязательной надвратной башни, с напольной стороны в крупных городах изредка сооружали ещё одну или две. Башни (высотой 10-15 м) строили прямоугольной или многоугольной формы и имели от 2 до 6 этажей-ярусов. Сверху башни снабжали обломом и покрывали кровлей.

Город окружали рвом глубиной 2,5-4 м, шириной до 15 м. Если позволяли условия, то ров заполняли водой. Перед воротами через ров перекидывали узкий опирающийся на столбы деревянный мост.

В центре города возводили цитадель (детинец или кремль).

Сторожевые пограничные крепости имели небольшие размеры и гарнизоны (численностью около сотни воинов). Валы этих укреплений были чисто земляные, стены – простой столбовой конструкции, основу их составляли врытые столбы, в пазах которых укреплялись горизонтальные брёвна, башен не было.

Укрепления русских городов того времени были в основном предназначены для противодействия соседям во время феодальных войн, которые обычно велись небольшими княжескими дружинами. Главной задачей всех укреплений была необходимость выдержать первый натиск врага.

Столетиями (с Х по XIII вв.) основным способом взятия русских городов было внезапное нападение, причём, главным в нём было захватить ворота. В княжеских дружинах обычно не было осадных орудий, поэтому, если внезапное нападение не удавалось и в городе были достаточные запасы воды и продовольствия, то длительная осада оказывалась безрезультатной. В связи с этим длительные осады были сравнительно редки, а случаи штурмов – единичны.

Таким образом к монгольскому нашествию русские не обладали систематическими навыками по применению элементов инженерного осадного искусства и техникой защиты от них, а городские укрепления были приспособлены к осаде, носившей пассивный характер.



[1] Перхавко В.Б., Сухарев Ю.В. Воители Руси IX-XIII вв. М.. 2006. С. 128

[2] Там же. С. 129

 

Читайте также: