ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
?


!



Самое читаемое:



» » Археологические тайны Кировоградщины: во время раскопок найдены ещё пять древних захоронений
Археологические тайны Кировоградщины: во время раскопок найдены ещё пять древних захоронений
  • Автор: Chernenko |
  • Дата: 08-08-2016 12:14 |
  • Просмотров: 2945

Раскопки на территории Новгородковского поселкового совета Кировоградской области. Археологи обнаружили пять захоронений

В начале августа 2015 года Кировоградская охранная археологическая экспедиция завершила свою поисковую работу на территории Новгородковского поселкового совета Кировоградской области. Археологи обнаружили пять захоронений. Об этом проинформировали в пресс-службе областного совета.

"Предметом исследования археологов был давний курган, возраст которого, по предварительным данным, не менее 4 тысячелетий", - сообщили в облсовете.

Также в пресс-службе добавили, что кроме пяти захоронений, археологи нашли фрагменты лепной посуды, целый кувшин и янтарную бусинку. Все обнаруженные находки будут переданы Кировоградскому краеведческому музеяю и отделу антропологии Института археологии НАН г. Киев.

Кстати, Кировоградская область в последние годы стала настоящей Меккой археологов.

Село Лекарево, палеотическая стоянка «Высь»

Напомним, в 2010-м году в Кировоградской области археологи раскопали неизвестную науке стоянку времен палеолита - палеолитическую стоянку "Высь", которая датируется 32 тыс. лет до нашей эры. Об этом рассказал начальник экспедиции Киево-Могилянской академии Леонид Зализняк, пишет Вечерняя газета.

По его словам, находка обнаружена недалеко от села Лекарево Новомиргородского района.

"Кремень, который мы здесь нашли, показывает, что эта стоянка переходная от неандертальца к Homo Sapiens. Современная наука считает, что порода человека разумного не связана генетически с породой неандертальцев. В Европе был интересный период в истории, от 40 до 30 тыс. лет до н.э., когда на одних территориях жили две породы людей: неандертальцы и Homo Sapiens. И сейчас ученые изучают, как они между собой контактировали. Материалы, найденные во время раскопок стоянки, демонстрируют синтез культур двух видов людей", - рассказал Зализняк.

Профессор также отметил, археологи работают над изучением вопроса о развитии культурных традиций человечества в центральном регионе.

"До наших раскопок в Кировоградской области считалось, что так называемая стрелецкая культурная традиция существовала только на Дону, россияне этим очень гордились. Теперь рассыпался генезис этой теории. Сейчас историки склоняются к мысли, и об этом свидетельствуют материалы кировоградской стоянки, что стрелецкая культура родом от неандертальцев, которые жили в горах Крыма", - добавил Зализняк.

При этом начальник экспедиции сказал, что пока неизвестно, кто был носителем-производителем этих орудий, ранние Sapiens или поздние неандертальцы.

Кроме этого, историк подчеркнул, что все скопления палеолитических памятников находятся по периферии Украины, в горном Крыму, под Новгород-Северским, на Днестре, а центр до недавнего времени оставался пустым.

"Археологи уже раскопали около 10 тыс. артефактов, которые свидетельствуют о сосуществовании людей разумных и неандертальцев. (…) В те времена каннибализм был нормальным делом. Европа знает стоянки, где неандертальцы ели себе подобных, а Homo Sapiens - своих. Но никогда не было обнаружено случаев, чтобы они питались людьми другой породы. К сожалению, здесь мало сохраняется костей, очевидно, проблема почвы", - сказал Зализняк.

Село Небеливка. Древний храм трипольской культуры

Все лето 2012 года на Кировоградщине работали археологи международной экспедиции, которые искали доказательства того, что проживавшие около6 тысяч лет назад на нашей территории трипольцы были  не просто народностью, а целой  цивилизацией. Впервые за более чем вековую историю подобных раскопок ученым удалось обнаружить  нечто уникальное и бесценное – древний храм, аналогов которому нет во всей Европе. Об этом и многих других удивительных находках Первой городской рассказали специалист областного отдела культурного наследия Валентин Собчук и археолог-реставратор Станислав Федоров.

Таинственные предки украинцев, сжигающие свои поселения

Неподалеку от села Небеливка Новоархангельского района Кировоградской области находится исключительный по своим параметрам и научной значимости объект археологии - поселение-гигант трипольской культуры. Датируется оно серединой 4-го тысячелетия до новой эры и является крупнейшим поселением людей в Древней Европе в то время (площадь поселения составляет 300 гектаров). Является вторым по величине поселением трипольской культуры среди 5 тысяч, расположенных в Украине, Молдове и Румынии. 

Трипольская культура - уникальное явление в древней истории Украины. Существовало это сообщество на украинских землях около 2500-2700 лет и по продолжительности существования на исторической арене превзошло многие современные великие нации.

«Трипольцы» - это условное название носителей трипольской культуры, придуманное археологами. Настоящее название (самоназвание) ученые не установили, поскольку у трипольцев (или соседних народов, живших в трипольские времена) не существовало письменности.

Носители этой культуры принесли на нашу территорию первый освоенный человеком металл - медь (изменив целую историческую эпоху - каменный век на новую - медный век), развили земледелие, а также ремесла - гончарство, ткачество, металлургию.

Этотконгломерат этносов оставил много «загадок», которые до сих пор остаются нерешенными.

Сегодня ученые немного приоткрыли занавес на жизнь этого древнего таинственного сообщества, но все же еще ищут ответы на некоторые вопросы. Например, зачем каждые 50-60 лет они полностью сжигали свои поселения и переходили на другое место, чтобы основать новые?

В этом году свою работу на наибольшем в Украине поселении трипольской культуры Небеливка начала Международная экспедиция. Во время этого полевого сезона общей украинско-британской археологической экспедицией в рамках проекта «TRIPOLYE MEGA-SITE» впервые исследовалось большое сооружение, выявленное в результате работы британских геофизиков в 2009 году. Его площадь составляет около 1200 м ², что в 10 раз превышает традиционный размер трипольских жилищ, исследованных учеными на протяжении 120 лет изучения этой культуры. Такое международное сотрудничество продолжится 3 года.

Древнейший храм в Небеливке – наибольший объект трипольской культуры 

Несмотря на то, что подавляющее большинство ученых с мировым именем отвергали гипотезу способности трипольцев создавать большие строительные объекты, их оппонентам все же удалось обнаружить объект, опровергающий вышеизложенное.

Древнейший храм в Небеливке – наибольший объект трипольской культуры. Общий вид раскопок

Общий вид раскопок

В 2009 году с помощью современного оборудования Археологической службы Даремского университета были проведены геофизические исследования, в результате которых выявили целый ряд объектов и установили план части поселения Небеливка. Особое внимание представляет найденное там большое сооружение (площадь 21 х 59 м), что является наибольшим объектом, обнаруженным в поселениях трипольской культуры на протяжении всей 120-летней истории ее научного изучения.

Проведя первые раскопки и взяв пробы грунта, члены экспедиции подтвердили наличие большого сооружения времен трипольской культуры. Как выяснилось позднее, это был храм. До этого времени не было подтверждений тому, что у трипольцев они были, хотя найденные ранее артефакты доказывали наличие у них религии.

Без преувеличений – это уникальная и неоценимая находка. Это первый трипольский храм, датируемый экспедицией Михаила Видейка (кандидат исторических наук Института археологии НАН Украины) и Джона Чапмена (доктора Даремского университета) 4-м тысячелетием до н.э. В том, что это действительно храм, сомнений не возникает.

Помимо нереально больших размеров, неприсущих строениям тех времен, были обнаружены еще и 6 жертвенников и еще «нечто», похожее на жертвенник, но пока, до проведения специальной экспертизы, утверждать, что это тоже жертвенник, нельзя. Количество подобных объектов может увеличиться, поскольку экспедиция продолжает свою работу. До этого времени такое количество жертвенников в одном месте ученые не находили никогда.

Древнейший храм в Небеливке – наибольший объект трипольской культуры. Крестообразный жертвенник

Крестообразный жертвенник

Один из крестовидных жертвенников планируется передать для реставрации молодому археологу и профессиональному реставратору из Кировоградщины Станиславу Фёдорову, и, возможно, он будет выставлен в областном краеведческом музее. Фотоотчет всего периода раскопок будет путешествовать по странам-участникам экспедиции, а все найденные артефакты остаются на территории нашей страны и частично области как достояние государства в частности и нации в целом.

До находки этого гигантского сооружения было обнаружено еще несколько зданий, но их предназначение пока под вопросом.

Древнейший храм в Небеливке – наибольший объект трипольской культуры. Хозяйственное корыто с зернотеркой

Хозяйственное корыто с зернотеркой

Помимо жертвенников были найдены еще и остатки древней посуды, но их не так и много. Поскольку здание было общественным, большого количества посуды там не предусматривалось.

Также на месте раскопок был обнаружен наконечник стрелы, обломки статуэток и еще ряд бытовых мелочей.

National Geographic покажут фильм о раскопках на Кировоградщине

Два обнаруженных жертвенника имеют крестообразную форму, какими были остальные четыре - ученые пока не установили. Возможно, также крестообразные, а может, и округленные или прямоугольные. Они располагались на полу храма на высоте около 15 сантиметров.

Сделаны они из были глины и даже несколько раз ремонтировались, что видно по нескольким наслоениям новой глины.

Просматривается на жертвенниках и некий орнамент – круги по всему периметру и еще неопределенный рисунок в центре. После снятия учеными верхних слоев глины его можно будет рассмотреть. В результате пожара глина обгорела и затвердела, превратившись в керамику.

Тысячелетия взяли свое - жертвенники растрескались на сотни обломков. Потому, чтобы максимально сохранить их целостность и первозданный вид, было принято решение изымать находку блочно монолитами для дальнейшей реставрации.

Если говорить о значимости этой находки, то в пределах страны – это, несомненно, научная сенсация. 

Даже всемирно известная National Geographicтакже заинтересовалась раскопками в Кировоградской области и даже прислала ученым специальную видеокамеру. Члены экспедиции фиксировали рабочий процесс, описывали находки. Затем по отснятым материалам National Geographic смонтирует фильм и опубликует ряд статей в своем журнале.

Как отмечают британские специалисты, в украинских экспедициях работа проходит быстрее, чем в их отечественных, а находок значительно больше.

Сейчас ученые пытаются выяснить, представляют ли остатки найденного поселения процессы урбанизации в трипольском сообществе, были ли в то время вообще города, или все это просто поселения-гиганты. Учитывая, что найденный древний храм предположительно был двухэтажным, версия об урбанизации звучит весьма убедительно.

«Трипольский» проект собрал лучших мировых археологов

С началом работы британцев появились новые технические возможности, которые существенно улучшили процесс исследования на этапе, предваряющем раскопки.

Чтобы четче определять масштабы сооружения, британские ученые использовали специальные приборы, которые прикрепляли к воздушному змею и с высоты производили фотосъемку.

Экспедиция собрала максимум специалистов в разных отраслях – палеоэкологии, палеоботанике, палеозоологии, сакральному миру трипольцев.

Стоит отметить, что данный проект собрал лучших мировых археологов. В состав делегации вошли доктор департамента археологии Даремского университета (Великобритания), который входит в тройку лучших в Британии, доктор, профессор Даремского университета Джон Чапман и его жена, тоже доктор этого же университета Биссерка Гайдарска, а также ее коллега по палеоэкологии Брюс Альберт (США), старшие научные сотрудники Института археологии НАН Украины, кандидаты исторических наук Михаил Видейко и Наталья Бурдо, реставратор Анна Шиянова, профессор Кременецкий из Калифорнийского университета и много других. Кроме того, активно работали и студенты со всего мира (Шотландия, Малайзия, Британия, Чехия и другие) – будущие археологи, а также студенты-волонтёры Кировоградского государственного педагогического университета им. Владимира Винниченка и воспитанники археологического кружка из г. Кировограда.

В процессе работы участники экспедиции обменивались опытом и даже спорили, но все же нашли способ «правильного» сотрудничества, которое обеспечит максимально плодотворную деятельность.

А что дальше?

Поселение трипольской культуры Небеливка является уникальным объектом культурного наследия, который единолично стоит среди подобных объектов археологии области и страны. Эта находка и ей подобные привлекают внимание к нашей области, повышая ее имидж как перспективного региона в центре Украины и создают возможности для дальнейшего развития туристической отрасли области.

Важно отметить, что это один из первых примеров инвестирования зарубежных средств  в изучение объектов культурного наследия Кировоградской области (экспедиция проводится на деньги Британской стороны), а также при поддержке Кировоградской областной администрации и представителей бизнеса Новоархангельского района.

Ученые-археологи надеются, что археологический памятник возле с. Небеливка поможет разгадать тайну исчезновения трипольцев. По окончании всех работ: полевых, лабораторных и прочих будет сформирована выставка, которая объездит крупнейшие города Украины (начиная с Кировограда), Германию, Россию, Молдову, Румынию и финиширует в Англии.

 

Читайте также: