ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » «Будь весел, живи своей жизнью: древний мозаичный "мем" нашли на юге Турции
«Будь весел, живи своей жизнью: древний мозаичный "мем" нашли на юге Турции
  • Автор: chernenko |
  • Дата: 23-04-2016 14:29 |
  • Просмотров: 2534

На старинной мозаике, найденной при раскопках в южной провинции Хатай обнаружено то, что можно было бы считать древним мотивационным мемом, гласящим на древнегреческом:

На старинной мозаике, найденной при раскопках в южной провинции Хатай обнаружено то, что можно было бы считать древним мотивационным мемом, гласящим на древнегреческом: "быть бодрым, жить своей жизнью".

Демет Кара (Demet Kara), археолог из Музея Археологии Хатай, рассказал о мозаике, прозванной "скелетной", что она находилась в столовой дома 3-го века до нашей эры, расположенного в древнем городе Антиохейя (Antiocheia), сообщает Hürriyet Daily News.

"Есть три сцены на стеклянной мозаике из черных плиток. Два момента очень важны в среде элитного класса в римский период с точки зрения общественной деятельности: Первым из них является мытьё, а второй ужин. В первой сцене черный человек бросает огонь. Это символизирует очищение. В середине сцены есть солнечные часы, молодой одетый человек и бегущий к нему с непокрытой головой дворецкий. Солнечные часы показывают время между 9 и 10 часами вечера - это время купания в римский период. Он должен прибыть на ужин в 10 часов вечера. Если молодой человек опоздает, он будет не очень хорошо принят. В последней сцене - безрассудный скелет с пиалой в руке, рядом хлеб и кувшин с вином. Надпись на мозаике гласит: «быть бодрым и жить своей жизнью", - объяснил Кара.

Кара добавил, что мозаика является уникальной находка для его страны.

"[Это] уникальная мозаика в Турции. Существует аналогичные мозаики в Италии, но это гораздо более всеобъемлющим. Это важно тем, что она восходит к 3-м веку до Р. Х.", - сказал Кара.

Он также добавил, что Antiocheia была третьим по величине городом в мире в римской эпохи, и продолжил: "Antiocheia была очень важным, богатым городом, в котором были мозаичные школы и монетные дворы. Древний город Зевгмы в [юго-восточная провинция] Газиантеп, возможно, были созданы людьми, которые прошли обучение здесь. Мозаики Антиохейи всемирно известны".

 

Читайте также: