ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





» » Доменико Трезини (1670-1734)
Доменико Трезини (1670-1734)
  • Автор: Malkin |
  • Дата: 07-01-2016 19:53 |
  • Просмотров: 1906

Доменико Трезини (1670-1734)Первым архитектором Петербурга по праву считается основатель города Петр Великий. Он хотел, чтобы город был не хуже, чем в Европе. Хотел создать образец для подражания. На протяжении длительного времени планированием развития города занимались выдающиеся творцы, которых зачастую приглашали из-за границы.

В первый период, когда строились деревянные и мазанковые здания, когда появились первые каменные строения, проявился талант Д. Трезини, персонально отвечавшего в Канцелярии городовых дел за строительство города, производство и заготовку строительных материалов.

Доменико Трезини (1670-1734) происходил из старинного итальянского дворянского рода. Искусство и ремесла он изучал в одной из школ города Лугано. В Дании приобрел опыт в фортификационном деле и архитектурной практике. В 1703 г. заключил контракт на должность инженера в России, где проработал 31 год.

Под руководством Трезини был выстроен форт Кроншлот. 18 мая 1704 г. стал днем рождения будущей морской крепости Кронштадт. В честь победы русских войск под Нарвой (1704) Трезини соорудил Триумфальные ворота. 30 мая 1706 г. был заложен первый каменный бастион Петропавловской крепости, при строительстве которой впервые в России применена бастионная система. Сооруженный по проекту Трезини первый подъемный мост через Кронверкский пролив, соединивший острова Заячий и Городовой, стал прообразом висячих и цепных мостов в других частях города. В 1709 г. на Выборгской стороне заложена Сампсониевская церковь в честь победы под Полтавой. (Полтавская «виктория» одержана 27 июня, в день, который считался праздником святого Сампсония.) В 1710 г. на берегу Невы заложен Александро-Невский монастырь на том месте, где, как считали, произошла Невская битва 1240 г. Строительство монастыря длилось 90 лет, но в основу лег проект Трезини. В Летнем саду, который стали разбивать еще в 1704 г., в 1710 г. в память побед в Северной войне был построен Летний дворец Петра I.

В 1712-1733 гг. вместо обветшавшей деревянной церкви построен каменный Петропавловский собор. Трезини победил в конкурсе проектов на постройку здания Двенадцати коллегий и руководил его строительством.

Доменико Трезини воспитал немало учеников, работавших в Канцелярии городовых дел, специально созданной в 1706 г. для управления строительством. Михаил Земцов впоследствии станет главным архитектором Петербурга. В 1716 г. Петр назначил главным архитектором Жана Батиста Леблона, получившего звание генерал-лейтананта. План развития города, разработанный Леблоном, Петр отверг, а принял план Трезини. Именно по нему стала осуществляться застройка Васильевского острова.

Доменико Трезини построил для себя дом в Петербурге. Он был удостоен звания «полковника от фортификации». После смерти Петра Великого работы становится меньше. Трезини умер через полгода после освящения Петропавловского собора и был похоронен возле Сампсониевской церкви.

Владимир Фортунатов

Из книги «Российская история в лицах»

 

 

Читайте также: