ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:
Вам нравится наш сайт?


Отличный сайт!
Хороший сайт
Встречал и получше
Совсем не понравился





»

Леонид Хрущев

Он отказался надевать смирительную рубашку коммунизма, даже если это грозило возможной смертью. В этом смысле он был первым советским диссидентом

Агатангел Ефимович Крымский – историк, филолог, переводчик, ориенталист, тюрколог, основоположник украинского востоковедения

Агатангел Крымский родился в 1871 году во Владимире-Волынском. На его происхождение весьма красноречиво указывает фамилия – отец был родом из крымских татар, предки которого покинули Бахчисарай в конце XVII столетия, обосновавшись в Беларуси (на тот момент это была территория польско-литовской Речи Посполитой).

Элен Курагина и Пьер Безухов

Великая эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» уже давно рассматривается литературоведами и историками не только как выдающееся художественное произведение, но и как ценный исторический источник. Источник не только для истории исторической и общественной мысли и для изучения исторического мировоззрения Толстого и его творческого метода, но и как источник по эпохе 1812 г.

Амаяк Кобулов

Судьба Амаяка Кобулова интересна, в частности, тем, что в ключевой момент, в августе 1939 года, когда был подписан пакт Молотова – Риббентропа, он оказался на важнейшей должности – сперва секретаря, а затем 1-го советника полпредства СССР в Берлине, а на самом деле резидента НКВД (псевдоним "Захар")

Галина Лерхе. Начало 1930 гг.

В советском новоязе было такое слово – ЧСИР (член семьи изменника родины). Жены, дети и другие родственники "врагов народа", согласно постановлению Политбюро от 1937 года, могли быть заключены в лагеря на срок от 5 до 8 лет. Более других был печально известен женский лагерь, находившийся в Казахстане – АЛЖИР

Нина Лекаренко и ее дочь Нина1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит один из лидеров большевиков, глава местной партийной организации Сергей Киров. Именно его гибель, как считают историки, стала поводом для "закручивания гаек" и последующих массовых репрессий в стране, которые сегодня принято называть Большим террором.

Иван IV Васильевич

Личная жизнь людей русского Средневековья нам почти не известна. Причина тому – малочисленность и слабая информативность источников, сохранившихся до нашего времени. Большинство из них носят официальное происхождение. Это – летописи, документы, публицистические сочинения. В них не принято было уделять внимание повседневности, подробностям интимного характера, тем более, если они содержали, выражаясь современных языком, «компромат» на царей и других героев повествования. Иван Грозный – счастливое исключение в этом ряду.

Борис Козин

В тридцатые годы популярность Бориса Козина была поистине ошеломляющей. Достать билет на его концерт считалось редкой удачей. А за грампластинками с его записями выстраивались такие огромные очереди, что порой приходилось привлекать конную милицию, чтобы навести порядок.

Портрет Мейерхольда в театре на Таганке

Мейерхольд оставался верен режиму Сталина, но, как и многие верные коммунисты, был отнесен к "чужим", арестован и расстрелян как шпион. Он несколько раз, в частности, в письме к Молотову, написанном за две недели до расстрела