ГлавнаяМорской архивИсследованияБиблиотека












Логин: Пароль: Регистрация |


Голосование:


Самое читаемое:



» » Морская пехота Черноморского флота СССР в послевоенный период (1945 – 1991 годы)
Морская пехота Черноморского флота СССР в послевоенный период (1945 – 1991 годы)
  • Автор: kolontaev |
  • Дата: 05-12-2013 17:15 |
  • Просмотров: 7388

Морской пехотинец Черноморского флота, 1955 год.Часть 1. Морская пехота ЧФ в первом десятилетии после Великой Отечественной войны, и процесс ее расформирование

К концу 1945 года  были расформированы 83 и 255–я бригады морской пехоты. 613–я отдельная штрафная рота переведена в окрестности города Керчь, в район Керченской крепости («Форт Тотлебен»), где была преобразована в 613–й отдельный дисциплинарный батальон Черноморского флота.

Послевоенное сокращение войск продолжалось, и в 1947 году в Севастополе был расформирован 386-й отдельный батальон морской пехоты. Спустя еще восемь лет, в 1955 году была расформирована последняя часть морской пехоты Черноморского флота, участвовавшая в боях Великой Отечественной войны, - находившийся в Севастополе -  393-й отдельный батальон морской пехоты.

 

На фото: Морской пехотинец Черноморского флота, 1955 год

 

Часть 2. Возрождение морской пехоты в СССР и история ее частей в составе Черноморского флота в период 1966 – 1991 годов

Начавшееся в первой половине 60-х годов ХХ века, в СССР строительство океанского военно-морского флота, в конце концов, заставило вновь возродить  в его составе части морской пехоты.

Согласно Директиве МО СССР от 30 апреля 1966 года, на Черноморском флоте была сформирована новая часть морской пехоты.

Первой возрожденной частью морской пехоты ЧФ стал 309-й отдельный батальон морской пехоты, под командованием подполковника И.И. Сысолятина. Этот отдельный батальон морской пехоты был сформирован в 1966 году на базе 1-го батальона 336-го Гвардейского полка Морской пехоты, а также из личного состава 135-го полка 295-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа.

Место дислокации батальона было определено в районе бухты Казачья г. Севастополя. Для размещения личного состава выделялся полуразрушенный городок, оставшийся бесхозным после расформирования одной из воинских частей. На пустыре стояли четыре здания. Из них две одноэтажные казармы без окон и дверей, одна двухэтажная казарма, непригодная для жилья без основательного ремонта, и маленькое здание бывшей столовой с обвалившимся потолком. Личный состав пришлось размещать в палатках. Питание личного состава осуществлялось с походных кухонь. Вся техника батальона хранилась на открытых площадках.

Несмотря на то, что батальон находился в стадии формирования, личный состав уже в 1966 году привлекался для выполнения учебно-боевых задач далеко за пределами базирования КЧФ. Так, с 16 августа по 15 сентября 1966 года десант в составе первой роты и танковой роты батальона участвовал в учении по высадке морского десанта на Каспийской флотилии. С 15 ноября по 22 декабря 1966 первая рота этого батальона под командованием старшего лейтенанта А. Мельникова и отдельный разведвзвод батальона под командованием лейтенанта Л. Цхай, на крейсере «Слава» выполняли задачи боевого дежурства в Средиземном море.

Окончательно формирование батальона было завершено 18 ноября 1966 года. Этот день в дальнейшем был объявлен годовым праздником батальона и днем возрождения Морской пехоты Черноморского флота.

Спустя год 15 декабря 1967 15 декабря 1967 года на базе 309 - го отдельного батальона морской пехоты ЧФ с добавлением 1-го батальона из состава 336 - го отдельного гвардейского полка морской пехоты Балтийского флота, роты плавающих танков 61 - го отдельного полка морской пехоты Северного флота и личного состава 135 - го мотострелкового полка 295 - й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа был сформирован 810 отдельный полк морской пехоты Черноморского флота.

Спустя шесть лет, в 1973 году этот полк  был переформирован  в 810 - ю бригаду морской пехоты, котрая получила следующий состав: 881 – й отдельный штурмовой десантный батальон, 880 и 882 –й отдельные батальоны морской пехоты, 888 – й отдельный разведывательный батальон, танковый батальон, дивизион самоходной артиллерии, а так же подразделения связи и инженерные подразделения.

Для подготовки офицерских и сержантских кадров для морской пехоты ЧФ и флотских частей специального назначения - 1 июня 1971 года в Севастополе, в бухте Казачья, недалеко от военного городка тогдашнего 810 – го полка морской пехоты был создан 299 – й учебный центр морской пехоты, получивший вскоре неофициальное наименование «Сатурн».

Этот центр имел два цикла обучения - 1 цикл (сержанты для подразделений морской пехоты и переподготовка офицеров прибывших из сухопутных училищ для морской пехоты), 2 цикл - подготовка разведчиков-диверсантов для спецназа ВМФ ССССР и разведывательных подразделений частей морской пехоты.

В программу обучения в данном центре входили курсы морской, воздушно – десантной, легко – водолазной, разведывательной, инженерной, тактической, огневой и топографической подготовки, а так же изучение структуры и систем вооружения тех иностранных государств, которые на тот момент имели статус вероятного противника.

Среди частей морской пехоты ЧФ после ее воссоздания во второй половине 60 – х годов в последнее время стала так же известна и такая в то время совершенно секретная часть как 17 - я отдельная морская бригада спецназа  Черноморского флота.

15 августа 1968 года 6 - й морской разведывательный пункт Разведотдела Штаба Черноморского флота был реорганизован в 17-ю отдельную бригаду специального назначения (ОБрСпН). Предшественник данной части морской пехоты 6 –й морской разведывательный пункт был создан в 1953 году, когда 24 июня 1953 года директивой ГШ ВМС был открыт штат морского разведывательного пункта Черноморского флота (МРП ЧФ) численностью 73 человека со сроком окончания комплектования 24 октября 1953 года.  В соответствии с данной директивой при разведотделе штаба ЧФ на базе  Батумского разведотряда  в период с сентября по октябрь 1953 года был сформирован  6 отдельный морской разведывательный пункт (ОМРП) разведки Черноморского флота.

Структурно 6 МРП замыкался на РО ШЧФ.  Численность составляла 73 человека с дислокацией недалеко от бухты Омега (Круглая)  в 200м слева от шоссейной дороги, ведущей из Севастополя к бухте Омега.  За памятникам рабочми авиамастерских погибших вовремя немецкой бомбежки в апреле 1942 года. Это место выбирал начальник разведотдела штаба ЧФ, генерал-майор Д. Б. Намгаладзе.

Водолазный полигон разведпункта располагался в бухте Омега. Там же находились средства обеспечения: моторная шхуна, несколько единиц гребных 6-ти весельных шлюпок. Обеспечивающим кораблем была подводная лодка М-113 – командир старший лейтенант Козлов. Лодка базировалась в Балаклаве.

В 1990 году в состав морской пехоты Черноморского флота была включена 126–я стрелковая дивизия, переименованная в «дивизию береговой обороны». Таким образом, три стрелковых дивизии Советской Армии были укрыты от ликвидации согласно заключенному СССР и НАТО договору о сокращении обычных вооруженных сил в Европе, путем их включения в состав береговых войск Северного, Балтийского и Черноморского флотов.  126 – я дивизия береговой обороны участвовала в освобождении Крыма и Севастополя в апреле – мае 1944, а в октябре – ноябре 1956 в подавлении антисоветского мятежа в Венгрии.

Константин Колонтаев

Читайте также: